23 lições para fazer a fina em jantares formais
Pra quê tanto talher mesmo?
É fácil dizer que adora camarão, caviar e trufas negras; difícil mesmo é saber qual talher usar para cada prato do menu! E ainda tem a escolha da roupa, levar um presentinho para a (o) anfitriã(o), comer com o guardanapo no colo e não esquecer de esperar servir os outros…
- Vista-se de acordo
Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. “Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos”, ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.
- Não se atrase
Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.
- Leve uma lembrancinha
Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.
- Mantenha a classe
Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?
- Fuja de discussões
Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.
- Maneire na bebida
É desagradável passar dos limites, né?
- Preste atenção na postura
Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.
- Espere para comer
Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
- Abra o guardanapo de pano no colo
Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.
- Acerte nos talheres
Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro).
- Não enfie a cara na comida
Ela deve ser levada à boca e não o contrário.
- Dobre as folhas da salada
Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.
- Jogue os caroços no cinzeiro
A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.
- Segure o frango com o guardanapo
Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.
- Enrole o macarrão
“Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cair de volta no prato”, explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.
- Jamais faça barulho com a sopa
Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.
- Parta o pão com as mãos
E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.
- Não babe no garfinho do fondue
“Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca”, diz Fabio.
- Corte melão, mamão e melancia com a faca
E separe a fruta da casca aos poucos.
- Arrume os talheres no prato
Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.
- Dispense o palitinho
Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.
- Nunca fume à mesa
Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.
- Saiba a hora de se despedir
Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!
Entenda a ordem dos copos
- Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
- O primeiro, médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Talheres
- São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.