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22 November 2024
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23 lições para fazer a fina em jantares formais

Pra quê tanto talher mesmo?

É fácil dizer que adora camarão, caviar e trufas negras; difícil mesmo é saber qual talher usar para cada prato do menu! E ainda tem a escolha da roupa, levar um presentinho para a (o) anfitriã(o), comer com o guardanapo no colo e não esquecer de esperar servir os outros…

  1. Vista-se de acordo

Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. “Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos”, ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.

  1. Não se atrase

Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.

  1. Leve uma lembrancinha

Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.

  1. Mantenha a classe

Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?

  1. Fuja de discussões

Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.

  1. Maneire na bebida

É desagradável passar dos limites, né?

  1. Preste atenção na postura

Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.

  1. Espere para comer

Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.

  1. Abra o guardanapo de pano no colo

Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.

  1. Acerte nos talheres

Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro).

  1. Não enfie a cara na comida

Ela deve ser levada à boca e não o contrário.

  1. Dobre as folhas da salada

Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.

  1. Jogue os caroços no cinzeiro

A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.

  1. Segure o frango com o guardanapo

Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.

  1. Enrole o macarrão

“Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cair de volta no prato”, explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.

  1. Jamais faça barulho com a sopa

Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.

  1. Parta o pão com as mãos

E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.

  1. Não babe no garfinho do fondue

“Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca”, diz Fabio.

  1. Corte melão, mamão e melancia com a faca

E separe a fruta da casca aos poucos.

  1. Arrume os talheres no prato

Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.

  1. Dispense o palitinho

Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.

  1. Nunca fume à mesa

Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.

  1. Saiba a hora de se despedir

Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!

Entenda a ordem dos copos

  • Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
  • O primeiro, médio, é para vinho branco.
  • O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
  • O terceiro, e maior de todos, para água.
  • Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.

Talheres

  • São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.
Por M de Mulher