Data de Hoje
8 September 2024
SAO PAULO 20/09/2014 PALADAR / 8º PALADAR COZINHA DO BRASIL / ESTUDIO / BOLO DE TAPIOCA - JOYCE GALVAO - VAMOS BATER UM BOLO/ FOTO ROBERTO SEBA/ESTADAO

9 receitas de bolo de tapioca que vão te surpreender

O bolo de tapioca é muito comum no Norte e Nordeste brasileiros. O ingrediente principal para o preparo desse prato tem origem indígena e é extraído da mandioca. É feito com polvilho doce – ou fécula de mandioca -, azedo e um pouco de sal. Além da farinha, é possível encontrar a tapioca nos supermercados em forma de goma ou granulada.

Esse elemento brasileiríssimo ganhou fama devido a um crescimento no consumo de alimentos livres de glúten. A maneira mais comum de consumo é em formato de panqueca recheada com diversos ingredientes, mas seu uso vai além disso.

Conheça algumas opções de bolo que podem ser feitas a partir dessa iguaria:

  1. Bolo de tapioca com cobertura: tapioca granulada e leite de coco são os principais ingredientes para preparar essa receita. Você pode acrescentar uma cobertura de doce de leite e coco ralado para dar um gostinho especial.
  2. Bolo de tapioca da Bahia: a dica para essa receita é usar a tapioca em flocos, do tipo biju. Coco ralado na hora pode fazer uma grande diferença no sabor do seu bolo.
  3. Bolo de tapioca com rapadura: esse é um bolo que fica bem aromatizado, pois canela, cravo e erva-doce são usados para dar um toque especial de sabor. Castanha de caju também é usada, o que deixa a massa com um toque crocante.
  4. Bolo de tapioca sem glúten com calda: essa é uma receita que precisa de algumas horas para ficar pronta, pois a tapioca deve ficar de molho no leite por no mínimo 2 horas. O tempo no forno também é longo, aproximadamente 50 minutos.
  5. Bolo de tapioca rápido: para preparar essa receita, você só vai precisar misturar os ingredientes e levar ao forno para assar. O tempo é de aproximadamente 30 minutos.
  6. Bolo saudável de tapioca: além de ser uma opção saudável, esse bolo tem um gostinho marcante de coco. Você vai precisar de uma batedeira para preparar essa receita.
  7. Bolo de tapioca gelado: a massa desse bolo é úmida e cremosa. A receita também é conhecida como cuscuz de tapioca ou bolo podre paraense. O uso do leite d coco é indispensável para um bom resultado.
  8. Bolo de tapioca cremosa sem forno: se você busca praticidade, essa pode ser a receita ideal para você. Depois de misturar todos os ingredientes, coloque a massa em uma forma e deixe descansar na geladeira por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
  9. Bolo de tapioca com banana, aveia e frutas secas: essa é uma receita sem glúten e muito fácil de ser preparada. Se você busca uma opção de bolo saudável, essa pode ser uma boa pedida.

Tanto para o café da manhã, sobremesa ou lanche da tarde o bolo de tapioca é uma boa pedida. Escolha suas receitas favoritas e compartilhe com quem você mais gosta!

Por Vanessa Herrmann | Receiteria