Data de Hoje
18 October 2024
Foto: Reprodução

Aprenda a fazer Fondue de Queijo pra comer nesse tempo frio

Receita de fondue de queijo

Rendimento: 4 porções pequenas
Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes:
750g de queijo ralado grosso (de preferência) ou picadinho bem pequeno, sem casca*
280ml ou 1 xícara + 2 colheres de sopa de vinho branco seco
1 colher de sopa de maisena
2 dentes de alho descascados
2 colheres de sopa de kirsch (opcional)
pimenta do reino e noz moscada a gosto

* Use o queijo ou a combinação de sua preferência: qualquer um de pasta prensada (nem muito mole e nem muito duro) dá certo, como emmental, gruyère, vacherin, beaufort, comté, entre outros. Se quiser, coloque também um pouquinho de gorgonzola. No dia desta foto, usei emmental e gruyère.

Divida um dente de alho ao meio e raspe as metades no fundo da panela. Deixe o outro dente inteiro, ele será usado dessa forma.

Em fogo baixo-médio, adicione o vinho e o dente de alho na panela e quando o vinho estiver fervendo, acrescente a maisena e misture bem, de preferência, com um batedor de arame. Em seguida, reduza para fogo baixo, coloque a metade do queijo e continue misturando até o queijo derreter, depois adicione a outra metade e continue misturando até ficar homogêneo. Adicione kirsch, pimenta do reino e noz moscada, misture até incorporar e desligue o fogo. “Pesque” o dente de alho e sirva em seguida, mantendo a panela aquecida pelo rechaud de fondue. Sirva o fundue de queijo com os acompanhamentos de sua preferência. Veja as sugestões a seguir.

Fondue de queijo acompanhamentos:

1 pão italiano grande picado
16 batatas bolinha picadas
8 pepinos em conversa picadinhos
geléia de sua preferência: usei de framboesa e de pimenta

Cozinhe as batatas inteiras em água fervente salgada por cerca de 15 minutos ou até estarem cozidas. Não cozinhe em excesso para que elas não se desfaçam na panela de fondue. Escorra e pique-as em duas ou quatro partes.

Enquanto elas cozinham, pique o pão, os pepinos e rale o queijo do fondue.

Opções de acompanhamentos light são: brócolis, couve flor e outros legumes de sua preferência, cozidos al dente e picados em tamanho individual.