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28 November 2024
Saiba dez benefícios surpreendentes do abacate para a saúde / Foto: Reprodução

Saiba dez benefícios surpreendentes do abacate para a saúde

A quantidade de calorias que o abacate possui às vezes é condenada em algumas dietas restritivas. Mas, para quem quer emagrecer ou se manter com o peso e a saúde em dia, as orientações mais recentes reforçam a importância de uma alimentação focada em alimentos nutritivos e ricos nas chamadas gorduras do bem.

De acordo com o médico Patrick Rocha, ao olhar apenas para o número de calorias, muitos alimentos nutritivos e frescos foram deixados de lado e isso só contribuiu com o adoecimento das pessoas.

Confira abaixo alguns dos principais motivos listados pelo Dr. Patrick Rocha para você começar a incluir este alimento na sua rotina:

  1. Possui gorduras boas e é extremamente nutritiva

Não se assuste com a palavra gordura. Neste caso, as gorduras são do bem, do tipo monoinsaturada, que não deixam os níveis de colesterol se elevarem no sangue. Rica em ácido oleico, a mesma substância anti-inflamatória do azeite de oliva, a gordura do abacate pode inclusive ajudar a reduzir o risco de síndrome metabólica, uma desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso.

  1. Propriedades Antioxidantes

Considerada um anti-inflamatório natural, a fruta possui substâncias antioxidantes como as vitaminas A, C e E. Suas propriedades estimulam as células do organismo a funcionarem melhor. Isso é bom para o metabolismo, e além disso, atua no combate ao envelhecimento precoce das células. Com o corpo funcionando melhor, a pele também fica mais bonita.

  1. Aliado do Cérebro

O ômega 3, presente no abacate, tem como principais benefícios melhorar o funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e assim ajuda a melhorar a capacidade de memória. Estudos apontam que os nutrientes presentes na fruta ajudam a prevenir até mesmo o desenvolvimento de doenças degenerativas, como Alzheimer.

  1. Fácil de adaptar na rotina alimentar

Como o abacate é uma fruta de sabor versátil, pode ser ingerido no café da manhã ou lanches, bem como no almoço ou jantar. Por exemplo, no café da manhã pode ser batido com um iogurte natural. Já no almoço ou jantar, pode ser associado a uma salada verde crua.

  1. Baixo Índice Glicêmico

Foi observado que o consumo não eleva a glicose e não ativa a insulina, sendo indicado para pessoas que desejam emagrecer e também para diabéticos, que buscam uma dieta alimentar que capaz de controlar o diabetes.

  1. Regula os níveis de colesterol no sangue

Estudos têm mostrado que a gordura monoinsaturada presente no abacate pode aumentar as taxas de colesterol bom e diminuir o colesterol total. Ficou comprovado, inclusive, o potencial do abacate em proteger o corpo contra toxinas que prejudicam o fígado. Entre 22 frutas pesquisadas, em um estudo realizado pela Universidade de Shizuoka, no Japão, o abacate mostrou-se o mais capaz em diminuir os danos provocados no órgão por fatores semelhantes aos causados por hepatites virais.

  1. Ajuda a Emagrecer

A gordura presente na fruta aumenta a sensação de saciedade e adia a fome. Mas não exagere na quantidade, basta uma porção moderada – uma fatia fina na salada, ou um copo de vitamina pela manhã. Exagerar nas porções é que pode comprometer o processo de emagrecimento, já que a fruta possui alto teor de gordura.

  1. Melhora o Sistema Digestivo

Por ser rico em fibras, a inclusão deste alimento na dieta auxilia o bom funcionamento do trânsito intestinal e assim melhora o processo de digestão. O sistema digestivo funcionando bem colabora com a melhor absorção de nutrientes pelo organismo

  1. Problemas no Coração

Numerosos estudos práticos têm mostrado que tornar o consumo da fruta um hábito, pode diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas. Isso porque ele atua regulando o colesterol e reduzindo o nível de triglicerídeos no sangue.

  1. Previne Osteoporose

Metade de um abacate fornece aproximadamente 25% da ingestão diária recomendada de vitamina K, um nutriente que é muitas vezes esquecido, mas que é essencial para a saúde óssea. A vitamina K é muitas vezes ofuscada por cálcio e vitamina D, quando se pensa em nutrientes importantes para a manutenção de ossos saudáveis, no entanto, uma dieta com vitamina K adequada é importante a saúde óssea, pois aumenta a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária de cálcio.

Por Click Notícias