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26 November 2024

5 alimentos ricos em gorduras ‘boas’ ― e por que eles são importantes para a saúde

Gordura é uma palavrinha que não costumava combinar com dieta, mas hoje já se sabe o quanto ela é importante para nossa saúde.

Em uma dieta saudável, na verdade, a gordura tem um papel fundamental para o funcionamento do corpo. “A gordura é uma fonte de energia e também exerce funções importantes”, explica o médico Fernando Chueire, nutrólogo e integrante da diretoria da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Entre essas funções, estão auxiliar na construção de células, manter a temperatura do corpo, proteger os órgãos vitais, transportar vitaminas e compor enzimas, hormônios e substâncias que auxiliam o sistema imunológico. “Na medida certa, ela é essencial para o organismo”, resume o nutrólogo.

Mas a pergunta é: qual a medida certa? 

“A recomendação, de acordo com os guias de alimentação saudável, é o consumo de 25% a 30% de gordura no cardápio diário, sendo que boa parte dessa gordura deve ser de origem vegetal, que é a menos prejudicial”, responde o especialista. “Em uma dieta de 2.000 calorias, por exemplo, 600 calorias devem vir das gorduras.”

Acima desses valores, você está ingerindo mais gordura do que o necessário, o que pode causar problemas de digestão e mal-estar.

Outra questão é diferenciar as gorduras. Pode-se dizer que existem três grupos: gordura saturada, gordura insaturada e gordura trans.

As gorduras boas são as chamadas insaturadas, provenientes da natureza, encontradas em produtos de origem vegetal e animal. O consumo dessa gordura, além de trazer os benefícios já citados, também ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).

A gordura saturada, presente nas carnes, queijos, manteiga e derivados, deve ser consumida em pequenas quantidades, conforme explica o nutrólogo. “Seu consumo em excesso está associado a uma série de doenças. O ideal é optar pelos cortes mais magros de carne vermelha, ou antes de ser cozida ou assada, proceder a retirada de toda a parte.