Cartilha alerta consumidores sobre cuidados com produtos da Semana Santa
Foto: Agência Brasil
Com a proximidade da Semana Santa, a Vigilância Sanitária de Salvador (Visa) disponibiliza material educativo com informações sobre os cuidados sanitários ao escolher, armazenar e conservar os produtos tradicionais que são consumidos no período. Este ano, a celebração católica ocorre na primeira semana de abril.
Por tradição, é adotada uma alimentação mais restrita em carne bovina, suína e aves, e grande parte da população passa a aderir ao maior consumo de peixes, frutos do mar, azeites, oleaginosas, cocos e derivados.
Na capital baiana, há diversas opções, em feiras e mercados, de produtos em sua maioria perecíveis, o que torna necessária muita atenção na hora da compra. A cartilha mostra detalhes importantes que devem ser observados nos produtos, além de chamar a atenção para os riscos sanitários de adquirir ou consumir itens impróprios.
De acordo com a nutricionista e subcoordenadora da Visa, Gilmara Macedo, é crucial estar atento às condições dos produtos, analisar o estado de conservação e, principalmente, se os locais de venda atendem às normas sanitárias.
“Os pescados devem ser mantidos em refrigeração, cobertos com gelo. No caso dos peixes, devem estar com a superfície do corpo limpa, brilho, sem pigmentos estranhos, olhos brilhantes e salientes. A musculatura também deve estar firme e elástica e o odor deve ser próprio da espécie”, exemplifica.
A cartilha da Vigilância Sanitária de Salvador está disponível neste link.