abr 29, 2014
Inflação cresce 0,53% em Salvador; melancia, batata e TV tem variação acima de 30%
Foto: Divulgação
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador aumentou em 0,53% em abril, percentual superior ao apresentado no mês anterior (0,37%), segundo dados divulgados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento do Estado da Bahia (Seplan). Entre os 375 itens pesquisados pela SEI, os que mais contribuíram para a variação no índice foram televisor (30%), batata inglesa (37,37%) e melancia (54,4%). Esses produtos também estão entre os que tiveram os maiores reajustes individuais, assim como short infantil (19,55%), limão (11,58%), ferro elétrico (11,25%), tomate (11,25%), abacaxi (10,70%), coco (10,50%), saia infantil (9,08%). Já quanto aos 12 alimentos que compõem a cesta básica (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café, o custo em março foi de R$ 249,76, o que representa um aumento de 1,62% em comparação a fevereiro de 2014, quando a variação foi de 0,62%.Desses produtos, oito sofreram acréscimo nos preços: tomate (11,25%), açúcar cristal (5,40%), feijão (4,64%), arroz (1,62%), pão francês (1,22%), óleo de soja (0,96%), manteiga (0,72%) e carne bovina (0,54%). Três registraram redução: banana da prata (-6,06%), leite pasteurizado (-2,28) e farinha de mandioca (-1,71%). O tempo de trabalho necessário para a compra da cesta básica foi calculado em 89 horas e 59 minutos e seu preço corresponde a 37,50% do salário mínimo líquido